Фауст

Нина Коропоги
Фауст жаждал любви и познанья.
С Люцифером скрепил договор:
Обещал исполнять чёрт желанья,
В его пользу решать любой спор.

Показать чудеса сего мира,
И живых, и волшебных существ,
Погрузить в пространства эфира,
Выбрать лучшую из невест.

Оказаться в объятьях Елены,
Чтоб родился прекрасный Эвфрон.
Ощутить чрез него, что жизнь тленна:
Никому не разрушить закон.

Подарить после краха иллюзий
Побережье морское - "Владей!
Сотвори из него "оллинклюзив".
В устремленьях работай, потей"!

Всю историю неба и суши
Чёрт для Фауста предложил
За пустячную цену - душу
Чтоб он дьяволу заложил.

Пакт подписан. История пройдена.
Уже роют лемуры могилу.
Греет место шайтан в преисподней,
Предвкушая триумф, точит вилы.

Ослепленный Заботою Фауст
Пал сражённый к ногам Мефистофеля,
Но не так, как ему ожидалось,
Завершилась вся эта история.

***
Господь Всемогущий небесное воинство
Отправил к могиле покойного Фауста,
Чтоб защитили его достоинство
И совершили священное таинство.

Розы румяные, благоуханные
Над спящей душою чтобы развеяли
И отвели чистотой первозданною
Цели лукавые чёртова племени.

С толку чтоб сбили святым милосердием,
Разнежили чувства беса нечистого,
Грешника душу с покорным усердием
Перенесли чтоб в святилище чистое.

Славься Гоподь! Победили лукавого!
Сердцем смягчившись, он сдался без боя.
С Гретхен на небе живёт душа Фауста
В Боге, во свете и с вечной любовью.

27.06.2021