Дети Ленинграда

Анна Нюйблом
Вглядитесь в лица детям Ленинграда,
Уже больным и беззащитным старикам,
Ведь в детстве им с лихвой хватило ада.
Такое даже не представить нам.

Как много лет Вы о войне молчали,
Как прокаженных прятали от нас,
Понять ли нам блокадников печали,
Забытых в мирное и сытое "сейчас"

Поймут ли дети 21 столетия,
Как выедает голод до костей,
Как страшный холод стягивает в сети
Скелетиков, похожих на людей?

Поймем ли мы теперь, детей балуя,
Ни в чем сегодня не отказывая им,
В блокаду выжили, столярный клей смакуя,
Об остальной "еде" мы умолчим...

Нам никогда не осознать такое...
Сойдя с ума, забыв про боль и страх,
Плетется мать и тащит за собою
Замерзший сверток в маленьких санях.

Холодные, молчащие квартиры,
Остывшая буржуйка, метроном.
Как выжили вы в том, ужасном мире?
И очутились вдруг в совсем ином,

Где много лет пройдет с победной даты,
Где вспомнят все же ваши имена-
Детей, прошедших 900 дней ада,
Кого всю жизнь преследует война!

Кто мы с тобой, потомки Ленинграда?
Сумеем ли мы память сохранить?
Когда последние свидетели блокады
Покинут нас и перестанут говорить.

Узнают ли другие поколения,
Что значило блокадное кольцо,
О страшных, леденящих преступлениях,
О смерти, жутко дышащей в лицо.

Вглядитесь, люди, в сердце Ленинграда,
Оно достойно памяти святой,
Мы победили, прорвана блокада,
Но будем помнить мы- КАКОЙ ЦЕНОЙ!