Двое

Гарри Беар
                Б. Гребенщикову

Идешь ты по улице, будто по жизни своей,
И видишь вокруг себя столько безвольных людей.
Ты в мире готов себя сравнивать аж с Сатаной,
Но кто же, помилуй, останется рядом со мной?

А биться о стенки главою - напраснейший труд...
На место под солнцем другие тотчас же придут
И вмиг продадут и тебя, и меня, и Его;
От славы твоей не оставят почти ничего.

Не стоит бояться: ведь трусость, и подлость, и лесть
Достаточно жалки, когда мы уж Там, а не Здесь...
Забудь про страданья людей и распятье Христа,
Критерий сей жизни один - это есть Красота.

                (зима 1987)