Лесная баллада

Владимир Ремизов
Владимир  ЦМЫГ
(Владимир Ремизов)


Говорят, что деревья живые.
Это - правда, смотрите, вокруг
Наши сёстры и братья родные
Тянут ветви к нам с нежностью рук.

К ним весной, как друзья, подойдите,
Их листочки приблизив к рукам,
Словно плечи, стволы обнимите -
Быль расскажут, поведают вам:

Подрастала  лесная принцесса,
По утрам умываясь росой,
Пела песни любви поднебесью,
Всех чаруя своею красой.

Рядом мать - молодая берёза
От несчастий её берегла,
Прикрывала собой от мороза,
Чтоб  зачахнуть зимой не могла.

И шептались они меж собою
Под шатрами бездонных небес,
И зелёный - над Неман-рекою -
Очарованный слушал их лес.

Но однажды в набате от звона
Задрожала под ними земля.
От людского предсмертного  стона
Задохнулась она, замерла.

Как в предчувствии злобного горя
Весь израненный замер и лес.
Грозным тигром, с рычащим  мотором,
Показался со свастикой бес.

Красоту он увидал берёзки,
Смех звериный разверзся  в очах…
Крик мольбы  на листочках берёзы
Умолял - поверни же рычаг!..

Закачались деревья от гнева -
За бронёй веселился враг,
Он свернул не направо, а влево -
Надломилась берёзка в овраг...

Человеческим вдруг рыданьем
Огласились вокруг небеса,
Над убитой людским деяньем,
Над берёзкой, страдали леса.

Сколько лет пронеслось с той даты,
Но седая берёза стоит,
Боль и скорбь по родному  дитяти,
Сбросив листья, она хранит.

Перед нею, как женщиной в чёрном,
Вы цветы положите к корням.
И ту быль, в одиночестве гордом,
Та берёза поведает  вам.


1972г.