Точки на карте

Нафта Лин
Лудони, Лазуни, две точки на карте.
Здесь тихие речки, а люди не хватки.
Живут-доживают средь рощ соловьиных,
С печным отопленьем, с разломанным тыном.

Сады их стареют, но вновь расцветают,
И яблок душистых дождём осыпают:
Антоновкой спелой, и белым наливом,
Румяной ранеткой и жёлтою сливой…

На тракторе лес посещают соседи –
В малиновых зарослях бродят медведи.
Кадушками белые солят грибочки,
Лисички в лесах – золотым многоточьем.

Их думы о быте, нет мыслей полётных,
К земле прикипели, что полита потом.
Жить честно и просто - одна их забота.
Элита земная -  их кормит работа.

А в праздник престольный Есенина строчки,
В нарядах достойных,  поют под гармошки.
    ***

Лазуни, Лудони – дома на ладонях
родимой землицы.
Просторы лесные, победы большие…
Нам есть, чем гордиться –
Мы здесь выживали и кровь проливали,
И красною нитью кресты вышивали.
Но  память слабеет, людей не жалеют,
Вывозят богатства глобальному братству,
И кучка злодеев опять богатеет…
Ветшают Лудони, пустеют Лазуни,
Поля зарастают, на лицах бездумье.
Да где ж вы, Никиты, Алёши, Микулы?
Иль пропиты силы, нагнули акулы?
Неужто исчезнут Лазуни-Лудони,
а правнуки наши очнутся на зоне?


Лудони и Лазуни - название деревень Псковской области, прочитанное на дорожном указателе. Надеюсь, что они процветают. Но многие деревни в России тихо умирают.