Котомания

Элинор Нора
Люди и кошки веками
Вместе бок о бок живут.
И не вполне справедливо
Баловнями слывут.

Пёстрый кошачий народ,
Добрые духи квартир -
Мурзики разных пород
Делают лучше наш мир.

Очень хитрые зверята -
Эти кошки и котята!
Мы забыли, что когда-то
Был у нас почти что бартер:

Им в обязанность вменялось
Охранять добро людей
От усатых и хвостатых,
Злых, непрошенных гостей.

Эти милые ребята,
Чей почти что свят каприз,
Поначалу были взяты
Как ловцы мышей и крыс.

Ловко придушить крысёнка
В ходе игровых затей -
Учит кошка-мать котёнка
Так с младых его когтей.

Не испытывая жалость,
Раскулачить хомяка...
А за это разрешалось
Подремать у камелька.

К ним настолько привязались -
Киски в доме жить остались.

Нынче все на пансионе.
Не житьё, а парадиз.
Грызунов нет в рационе.
И неплохо прижились.

Корм не надо добывать,
Лишь шалить и забавляться,
Вкусно есть и сладко спать,
Да к хозяевам ласкаться.

С места ты прогнать посмей-ка
Мирно спящего котейку -
Вмиг найдётся адвокат,
Чтоб вернуть его назад!

Грациозны и ловки.
Спинку выгнут и зевают...
Мастера умильных поз.
Если кошек и ругают,
То, конечно, не всерьёз.

Кошки хороши собой,
Красоту олицетворяют.
Не амбары охраняют,
А душевный наш покой.

А за то, что киски в доме
Генерируют уют,
Люди гладят их по шёрстке
И вкусняшку им дают.

Бодро мчатся на кис-кис
В предвкушении, в ожидании...
А для нас бесценный приз -
Их довольное мурчание.

Не сочтите их проходимцами:
Кошки нишу свою обрели,
Став домашними любимцами
И членами семьи.

Натерпелись они слишком
в средние века
И в военные годы лихие...
А если у кого-то и лоснятся
бока, -
Это плата за наши грехи им.

       14 марта 2018 г.

Фото автора.