У истоков логики

Алексей Шнурницкий
Отсюда впредь и ниоткуда больше (ибо как
Ещё двусмыслицей тюрьмы посеять в людях ужас?)
Я буду посылать тебе на разных языках
По слову в день, отрезанных
у друга, брата, мужа,
Сестры или родителя, жены (мне всё равно) –
Мучителей реальности блестящими умами,
В которой неживое всё, и помнит лишь бревно,
Что в доме есть подвал.
Какой? – спроси во сне у мамы.
Ты знаешь, как уродливы квадратные дома,
Вокруг которых миллион таких же или пашни?
Округлость только победит пространство, и сама
Природа нам велела
обитать в изгибах башни.
Ищи своих в цилиндре, перекрытом пополам
На светлую и тёмную две равных половины,
Где лестница винтом, ходы, а остальное – хлам
В избытке от больших зеркал
и связей паутины.
Всё, что казалось позабытым: рези первых слов,
Размытый образ, тень его в подмоченном насесте,
Представленная линия под лезвием углов,
И даже мысль сама –
ещё всё живо в этом месте.
Здесь даже живы отражения. И ты здесь есть -
Ты смотришь на себя, и существо, теперь имея
Две головы, по лестнице так силится полезть,
Что хвост мешает впереди.
И так проходит время.
Отсюда впредь и ниоткуда больше (ибо как
Ты объяснишь, что и в живых, и в мертвых-мы же?)
Я буду посылать тебе на разных языках
По слову в день, спускаясь вниз.
И с каждым словом ниже.