Береника 27. 06. 2021

Ольга Кейнеко
Под злым покрывалом холодного серого утра,
Я снова зову тебя, бредя: "моя Береника!",
Хоть знаю, земля равнодушно тебя поглотила,
Безжалостной пастью сомкнулись могильные плиты.

Как ты трепетала, должно быть, от ужаса плача,
И билась в агонии, тщетно моля о свободе.
Но лишь тишина с упоеньем твой крик поглощала
И все тяжелей становился разреженный воздух.

Тебя больше нет, бледный, тающий призрак поместья,
Блуждавший во тьме коридоров безмолвно и робко.
Но мрачный наш дом сохранит отзвук радостной неги:
Весь греющий свет твой - улыбки жемчужную россыпь.


(навеяно одноименным рассказом Э.А. По)