под зелёным колесом

Марина Марея
беспамятный, неистощимый разгул зелёный  утащил
европу на загривке бога и начинил её утробу
колёсным гулом  поколений, послушных вечному томленью
съедать  друг друга круг за кругом
и утолять июль упругий, влюблённый…
откуда вдруг  возник  ребёнок, нелепо-голый  перед оным
пищеварительным законом,  смешной соперник бога гона,
лишь лобной доли бугорок,  убогой  нежности  смычок  в циклопий бок…
зачем здесь пауза случилась на  проникающую милость,  на отдающую любовь – 
как пёрышко для аппетита у тучных римлян именитых 
или о чём-то позабытом,  да только всё не в глаз, а в бровь,
в пещерный мощный свод защитный, просевший кров палеолита,
отреставрированный вновь…
и финикийская царевна несёт в крови обычай древний
о сущей важности детей как драгоценных приношений
в последний крайний час лишений у судьбоносных алтарей

27.6.2021