Ночная гроза

Всеволод Самсонов
Росли, забот не зная, но листьями коснулись,            
И, пчёл коснулись мы, и кронами свились.               
Образовали сень и тенью заигрались,               
И захлебнулись смехом от счастья и любви.             
               
Притрагиваясь нежно, шептали мне на ушко,               
Весёленькие сказки, листики твои.               
Я тихо засыпала, а ветви обнимали,               
Меня кружили в танце веточки твои.               

Так было долго-долго, и летом, и весною,               
И, осенью прозрачной, но только не зимой.               
Весной мы просыпались и снова удивлялись,               
И снова изумлялись вешнею красой.               

Но речка ледяная смотрела, ревновала,               
Подмыла берег правый и друга увела,               
Упал с обрыва милый, а я не удержала,               
Лишь ветви изломала и душу извела.               

А речка ухмылялась, а речка навалилась,               
Играла, забавляясь муками его.               
А я стояла, мокла, ревела, вдаль смотрела,               
И вслед за милым другом, бросилась в поток.               

Меня река кидала на камни и на мели,               
В водовороте быстром душил меня кошмар.               
За что-то там цеплялась, ко дну меня тянуло -               
Вот думала, попала в чудовищный  капкан.               

Очнулась я на плёсе, когда вставало солнце;               
Чинил, ругаясь, сети, рыбак на берегу.               
Дрова лежали в куче, горел костёр неспешно,               
Дедок сорил окурки и проклинал грозу.               

Я встала на колени, чтоб осмотреть округу,               
И рядом вдруг узнала супруга моего -               
Побитый и несчастный лежал он недвижимый,               
И еле слышно имя повторял моё.               

Я думала, рыдала, ломала руки-ветви,               
Но всё же не достался он речке ледяной.               
Старик рубил на части деревья, что мешали,               
Их ловко, деловито подкладывал в костёр.               

Как мало мы гуляли, любили, целовались,               
Так быстро погубила речка наш союз.
Усталый и промокший варил рыбак ушицу,               
Укладывая ветки под старенький котёл.               

А мы, обнявшись крепко, ждали своей доли,               
И не боялись ветра, ни ледяной реки.               
Теперь мы снова рядом, мы стали неразлучны,               
Так вместе и сгорели в костре на берегу.               

Июнь 2021
`~*~`