Военные сюжеты

Татьяна Цыркунова
Военные сюжеты —
Кровавые рубцы.
Огнём дохнуло лето
Войной во все концы.

Взметнулся ворон чёрный,
Враг крылья распластал:
«Стань, славянин, покорным!
Прими, чужой устав.

Оставь, сопротивленье,
Бессмысленно оно.
Что жизнь? Одно мгновенье
Судьбой отведено.

Немецкие законы
Мы установим здесь.
Слова — пустые звоны:
Отвага... доблесть... честь...

Мы силу уважаем,
У вас же силы нет.
Порядок насаждаем,
Мы улучшаем свет».

И сыпались листовки
На головы людей.
Психологом был тонким
Пропагандист-злодей.

В России промахнулся.
Здесь люд живёт иной.
Вмиг сокол встрепенулся
Над раненой страной.

Военные сюжеты,
Кровавые рубцы.
Как росные рассветы
Мрак плавили бойцы.