Король художников Бессмертный

Любовь Сушко
Великолепный, любимый, единственный
28 июня родился Питер Пауль Рубенс

В той мастерской, где королевы немы,
И полночь надвигается , как сон,
Царит художник, покоривший небо,
И с королем ведет беседы он.
Пройдут века, смиряют пыл эпохи,
Грядут совсем иные времена,
Но он царит, и в том последнем вздохе.
Его Елена дивная бледна.

Холодный дождь, забытая стихия,
И снова той улыбки дивной свет,
И миссия иная, и Мессия
В эпохе той  не призрачный поэт,
Не музыкант, ушедший в даль внезапно,
А живописец в буре бытия.
Его любовь, его соперник знатный,
Его дворец,  и страсть,  и жития.

Такого света больше нет в природе,
Размаха крыльев больше нет таких,
Чудовищ  снова бьет его Георгий,
Его Медея в пустоту  летит.
И пишет он, легко и вдохновенно,
И видит мир прекрасный за спиной,
И кажется, что  дальняя вселенная,
Его уносит в вечный тот покой,

Но там его встречает Беатриче,
Он покорил сиянье тех небес,
И поднимаясь выше, выше, выше
За ним шагает ангел, а не бес.
И прекратил он войны за Елену,
И осветил ту призрачную тьму,
Когда судьба легко и вдохновенно
Вдруг улыбнется гению тому