к 100летию Сахарова

Владимир Падейский
 
Я вырос в годы рьяных диссидентов,
Прошедших сквозь  сычевкинский дурдом.
От масс им не досталось  комплиментов,
Ни в жизни, ни тем более потом.

Давили власти смуту без пощады,
Хотя не все  попали в их капкан:
Кому то помогла олимпиада,
Кому то сделал милость Корвалан.
 
Кого то грела оттепель Хрущева,
Отчасти спас и брежневский застой,
И дальних голосов свободы слово,
Вселяло  возмутительный  настрой.

Никто не блюл права  обычных граждан,
Сколочен страхом был советский строй.
Но  гением отмеченный  однажды 
Явился  к нам  эпический герой.

Пусть Сахаров стал жертвой антиномий,
Зашитник прав и  ярый пацифист -
Ваятель термоядерных гармоний ,
Создатель    бомб  был вовсе не речист.

Его загнали  под присмотром в Горький,
Могли бы ведь отправить и в тюрьму,
В эпоху неестественной отборки
Бывает редко совесть по уму.