Сиял Гагарин, словно Данко

Любослава Грачёва
Он юным был! Таким остался
В строке истории страны.
Он так по-русски улыбался,
Как будто не было войны…
    Как будто мир уже свершился --
    Во всей Вселенной победил!
    В глазах его жила смешинка,
    Светило солнце из груди!
Сиял Гагарин, словно  Данко,
Славянским сердцем временам.
Улыбкой той, по-русски яркой,
Он мира сеял семена…
    Растут из них Руси зарницы
    По всей планете голубой.
    Он не пилотом стал…Ж а р - птицей!
    Воздел он к небу наши лица!
    К звезде по имени Любовь!!!
Да разве можно не влюбиться
В ту мать, что Юру родила?
В страну, что белой голубицей
Всю Землю в космос вознесла?
    Улыбки нежностью -  орудьем
    Разоружения Земли -
    Закрыл от войн он, словно грудью,
    Родной Планеты славный лик!
ДА! Это – лучшая  зашита
Родных дочурок от войны…
Россия в космосе разлита
Подобьем песни Тишины!
                27.6.21.