Монолог машины на авторынке

Ольга Бахмутченко
Вот уж вторую неделю на авторынке стою,
Ну а вокруг то и дело разные люди снуют.
Им меня, как полагается, хвалит хозяин заслуженно.
Так почему, удивляюсь я, стала ему вдруг ненужной я?
Помню, сошла я с конвейера ,яркая и вальяжная,
Будучи твердо уверенной : ждет меня жизнь настоящая!
Помню, стояли рядами новенькие модели,
Парочка новобрачная лишь на меня глядела.
Так что в моем салоне вызовом всем ненастьям
Дружное и веселое ездило светлое счастье.
Я ничего не забыла: в вьюгу, дожди или зной
Ждала их терпеливо, где ни поставят порой.
В праздники или будни быть им полезной старалась,
Предана была людям, к ним и сама привязалась.
Верю, меня любили, ласточкой звали, милою,
И не пойму, хоть убейте, чем им не угодила.
Всяко порою бывало, но, где бы нас ни носило,
Правил не нарушала и ободов не била.
Это вокруг летали, словно вселились бесы,
Скопом всех презирая, джипы и "Мерседесы".
Я же исправно служила, не ожидала даже,
Что, как игрушку постылую, выставят на продажу.
Что надоевшим станет, люди меняют, знаю,
Но я совсем не старая, я еще молодая!
Дергают покупатели то рычаги, то дверцы,
Руки чужие трогают, роясь в капоте, сердце.
Вот уж надежды задушены все мои бесполезные,
Думаете, я бездушная? Вся, до колес, железная?
Первых своих хозяев я никогда не забуду.
Как же непостоянны, как же бездушны люди!