Сменив очаг

Юрий Гардаш
Память – преодоление времени,
преодоление смерти.
 Дмитрий Лихачёв

Сменив очаг на дальнюю дорогу,
оставив дома мир и тишину,
не позабудь
у милого порога
сказать спасибо дому своему!

Он всех любил, душа его святая,
и ждёт взаимно ласки и добра.
Родной очаг –
твоя частица рая,
тепло и свет домашнего костра.

Завещано и Богом, и пророком
и сказанное Мудростью Веков,
что, если курс
утерян ненароком,
то дом родной нам будет маяком.

Влекут к себе заветные пороги
и родины священные следы.
Судьбою
предназначены дороги
как светоч неразгаданной звезды.

Нас вечно гонит ветер несвободы,
житейская нехоженая быль.
В пыли дорог
теряем свои годы,
как осенью поверженный ковыль.