Осколок

Хана Год
Я вспоминаю театр и портьеру,

Когда я слышу «школа Соломона Пьера»,

Я вспоминаю тот гранитный, серый

Осколок детской мартовской Москвы,

Там газ шипучки и щенок там первый,

Там я дурацкий, треплящий всем нервы,

По пятницам – биологичку, стерву,

И в книжке – рыб скелеты и глисты.

И это всё в каком-то измереньи

Мне мимолётным предстаёт виденьем,

А я почти с испугом, изумленьем

В себе далёкие вдруг узнаю черты,

Тех ангелов ушедших: Сони, Мани,

Цицилии и Ханы, а в кармане

Ищу, хоть нет надежды, сладкий пряник

Или кусочек праздничный мацы