Путешествие

Хана Год
Я выбираю это ритм и слог,

Он метроном, он памяти попутчик,

И в этом путешествии – он лучший

Из всех попутчиков, внимателен и строг

К дороге, времени, походке, к той сосне,

Что загляделась на тропинку, к эху

Кукушки вечной, к шёпоту и смеху,

Мелькающему ящеркой в траве.

Отсюда – в детство, как рукой подать,

Успеем затемно, там где в железной кружке –

Парное молоко, там где не нужно

Оплакивать следы, скрывать печаль,

Там в зеркалах – сиреневый проём,

Ты не дорос ещё, чтобы глазами

С ним встретиться, пока он только снами

Тревожит, будит шёпотом: идём,

Толкает к выходу, на тёмное крыльцо,

Здесь зябко, непривычно, тёмно, звёзды

Твоё рассматривают сонное лицо,

Ты здесь один, здесь холодно и грозно,

Но счастливо, ты можешь в миг любой

Уйти в тепло, вернуться в мир постели,

В её уют, чтоб тихо, тихо тени

Раскачивали ветки над тобой.

Ещё ты не причастен к городам,

Вокзалам, звукам марша, к поцелуям

К словам прощальным, он всё нарисует,

Он всё пропишет , словно по слогам,

Тот что так высоко, в той над столом

Тяжёлой раме, в зеркале, где в дымке,

Сейчас лишь отражанье фотоснимка

Того, что сбудется когда-нибудь потом