Пушкин и эпоха ампира

Лидия Арефьева
 
                посвящаю 222-летию
                со дня рождения
                А.С. Пушкина
    
     Давайте посмотрим на жёлтые фото ,
     Художников старых рассмотрим работы :
     Известную картину Николая Ге
     О ссыльном Пушкине в Михайловском селе;
     Или Тропининский  портрет поэта !
     И мне запомнилась работа эта :
     Простой халат , атласный шарф на шее,
     И воротник  рубашки , что белеет .
 
     Вот в той России , в Пушкинское время ,
     Легла ответственность , деяний бремя :
     И на князей с княгинями , графинь, дворян,
     Писателей , чиновников , мещан , мирян...
     Знак просвещённости - мундир , подвязки,
     Жабо , манжеты и шелка рубашки ...
     В столицах мода - возведение дворцов
     Для ярких празднеств,развлечений и балов.

     На фоне эпохальной панорамы :
     У женщин - ленты ,кружева ,тюрбаны ...
     А у мужчин - цилиндр , костяная трость,
     Лорнет - такой интимный и салонный гость!
     И каждодневный театральный час !
     А это - оперы , балеты каждый раз ,
     Сиянье ярких драгоценных брошей ,
     И тонкий аромат духов хороших ...

     Имперский стиль , изящество творений -
     Вот облик тех времён , когда жил гений ,
     И яркий образ Пушкинского языка ,
     Который Славу дал России на века !

     июнь 2021 года