Быть орнитологом

Владимир Паевский
Быть орнитологом с рожденья –
Такая редкая судьба!
Ведь в колыбели пташек пенье
Баюкало меня всегда.

Но время было не до птичек,
Свирепствовал тридцать седьмой…
И страх от краповых петличек
Как жуткий сон владел семьей.

Затем войны кровавый ужас
Лишил всего, что может быть,
Но ворон, надо мною кружась,
Не дал о птицах мне забыть.

Когда с мальчишками играя
В войну, проклятую войну,
Я вдруг узрел их на сарае,
И понял – в них я утону!

То были трясогузок слётки,
Нежнейших обликов семья!
И – к черту прежние намётки
Всех планов жизни у меня!

Лишь биофак – моё спасенье
И только птицы – жизни цель!
Долой филфака наважденье,
Долой стихов всю канитель!

С тех пор лишь птиц желанный облик
Важнее всех земных утех,
В душе рождая страстный отклик,
В работе – радостный успех…

И всё вокруг – под знаком птицы,
От диссертаций до поэм,
Стирая ложные границы
От уравнений до фонем.

  28.6.21.