Мир спасет красота

Марина Токарева Полякова
В мире этом издревле живет
Злоба и нищета.
Принято думать, что мир спасёт
Некая красота.

Слышны повсюду призывы к труду,
Слышны призывы к борьбе
Мир как-то пытается выжить,
Молясь самому себе.

Уфологи, политологи,
Наевшись житейской пыли
Под руководством астрологов
Путают сказку с былью.

В небе рвутся ракеты,
К могилам несут цветы;
Слезы фонтанами где-то
В поисках красоты.

Зашкаливает реклама
От кожно-желудочных тем;
Навяжут нежданно-негаданно
Всё что хотел ты и не хотел. 

Но вечности твёрдая поступь
Вот уже при дверях.
Грехом насладившись вдосталь
Беспечные лягут во прах.

И там, из бездны горящей
Обманутым суетой
Им вдруг предстанет скорбящий
Образ Христа Святой.

Его потемневший от крови крест,
Исхлёстанная спина,
Вывихи рук, сухожилий треск,
И станет видна она —

Неложная, настоящая,
Истинная красота,
Спасающая и манящая,
Бесхитростна и чиста.

Исколотая насмешками,
В кровавом месиве ран
От дерзости и невежества
И блеска пустых реклам.

Без всякой слащавой нежности
Истиной облечена,
Неотвратимо и взвешенно
Судьей предстанет она.

От нашего безграничного
Безумия и бунта
И просто от безразличия 
Спасай же нас красота!

2020.