Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 1 Рожден

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR (Сухорукова Елена Викторовна)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ
(на портретах - герои ВОВ Ингушетии: Цароев, Туган Мальсагов, Тутаева Асият)
(Художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(фото из Городского дома творчества г. Ростов-на-Дону с персональной выставки художника ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной")
Глава 1

РОЖДЕНИЕ ТУГАНА МАЛЬСАГОВА

Столетие назад, в двенадцатом году,
В селе Альтиево вблизи святой Нзарани,
Наверно, видели на Небесах звезду -
К её сиянию все протянули длани.

Свет той звезды затмил собой Луну
И возвещал всем сирым и убогим
О том, что Бог благословил жену
Ингушскую и выделил из многих.

Её супруг - Мальсагов Хаджимох -
Был счастлив, что родился вновь мужчина,
Тот самый, что сквозь время храбро смог
В сердцах Советов растопить все льдины.

Тот самый, что, Судьбе наперекор,
Прорвал блокаду лжи и осужденья
И смыл навязанный Советами укор
С ингушских душ - и спас их от забвенья.

Край лета. Тридцать первое число
Ликующего ласкового мая.
Дожди и холод ветром унесло,
И лето распахнуло двери Рая.

Природа, улыбаясь, ожила,
Цветы под солнцем чашечки раскрыли,
Погода стала искренне щедра,
И в синем небе облачка застыли.

У Тоурат родился сын Туган -
И Хаджимох предчувствовал, наверно,
Что сей ребёнок им Аллахом дан,
Чтоб сделать память об ингУшах достоверной.

Воистину на переломе лет
Рождаются таланты и герои -
Те годы принесли немало бед,
И выжить было тяжело порою.

Возможно, что предательства Судьбы
Тугану ниспослало Провиденье,
Чтоб он своим примером из злой тьмы,
Как Данко, ингушей привёл к спасенью.