Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 2 Воспит

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ
(на фото - поэт и художник ELENA KIRMIZI NAR на фоне её портретов Тугана Мальсагова и других героев Ингушетии)
(фото - с персональной выставки поэта ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Ингушетии" в Ростовском Городском Доме Творчества, 21 июня - 2 июля 2021, вход свободный)
Глава 2

ВОСПИТАНИЕ ТУГАНА МАЛЬСАГОВА

Ахмед, Бимарз и доблестный Туган -
Трёх сыновей послал Аллах семейству -
И Хаджимох их научил Коран
Чтить как защиту от прелюбодейства.

Он воспитанию сих досточтимых чад
Свободное всё уделял вниманье,
Их обучать истории был рад,
Привил любовь к культуре Мирозданья.

Исполнен жаждою всё непременно знать,
Туган отца уроки помнил точно,
И с лёгкостью он смог бы передать
Легенды предков, коих знал заочно.

Генеалогией Мальсагов Хаджимох
Гордился, без сомнения, по праву.
И каждый сын его рассказывать бы мог,
Каким по имени был и по нраву

Любой на двадцать емь колен назад
В его роду далёкий соплеменник -
Как ингуши свои истоки чтят,
Способен лишь усердный современник.

Питал надежду Хаджимох, что сын
Учителем Корана всю жизнь будет,
Хороший выйдет из него алим,
Свет истины нести он людям будет.

И с этим чаяньем он в медресе отдал
Тугана, но противник нашей веры
Одной бумажкой ловко указал
Закрыть в оплот религии все двери.

И революция переломила путь,
Начертанный Тугану изначально,
Но он не смог уже с него свернуть,
Хотя история об этом так печальна!

В КантЫшевском священном медресе
Успел постичь он Божья слова знанье
И проповедовал его на радость всем,
Как политрук, во славу Мирозданья!

Те истины, что нам послал Пророк,
Туан подросший облекать стал в форму,
Что лишь одна из всех оставшихся дорог
Была возможна после Ленина реформы.

Он добродетели ислама не забыл,
Чтил мусульманских ценностей заветы -
И через партию он всё-таки привил
Их коммунистам, обойдя запреты.