Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 3 Взросл

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ
(на фото - художник и поэт ELENA KIRMIZI NAR на фоне её портретов на её персональной выставке "Несгибаемые герои Великой Отечественной" в Ростове 21 июня - 2 июля 2021, вход бесплатный)
Глава 3

ВСТУПЛЕНИЕ ВО ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ

Начитан, любознателен, умён,
Туган Мальсагов искренне стремился,
Наперекор превратностям времён,
Везде учиться, где б ни поселился.

Избой-читальней после школы он
Заведовал в Альтиево родимом
И просвещал народ; как почтальон,
О грамотности вести нёс любимым

Ингушским людям - их он приобщал
Речами пламенными, яркими, как розы,
К учению и чтенью - и снискал
В глазах у публики признательности слёзы.

Благодаря Тугану все в селе
Тянуться к грамотности стали понемногу -
И просвещенью на родной земле
Уверенно он проложил дорогу.

В Ингушский техникум примерно к двадцати
Он поступил с призваньем педагога,
Чтобы ещё настойчивей пойти
По той стезе, куда послал перст Бога.

И в двадцать шесть его секретарём
Назрановского ВЛКСМа
Избрали, а потом уже обком
Мальсагова назначил завотделом.

Туан вступил в ряды КПСС -
Не то чтобы душа его просила,
Но чтобы обойти цензуры пресс
И людям чтоб помочь, коль будет сила.

Компартия раскрыла перед ним
Обширные возможности для битвы
За честь ингушскую, чтобы народ храним
Туганом был за счёт партийной нивы.

Простым ингушским семьям помогать,
Используя партийные мандаты,
И ради ингушей пренебрегать
Укладом жизни тяжелейшей Туган рад был.

Всегда выслушивал своих односельчан -
Он был для них почти что страршим братом, -
А в голове всегда держал Коран,
Лишь для себя не пользовался блатом.

И, как бы ни сердился там обком,
С его любовью к партии жеманной,
Мальсагов жизнь связал в сороковом
Законным браком с РАйхант долгожданной.

Супруга РАйхи внучкою была
Великого приверженца ислама
Имама Белхароева, жила
Со всеми признаками честности, имана.