Бежать спектаклей богославий...

Марк Философф
Бежать спектаклей богославий -
от детищ сдавшихся умов -
не им желать всемерных здравий,
козлам кто набивал подков,
хоть, и по виду, отпущений -
ну, а по правде, наущений -
ведь, возбуждений не унять,
кому скакать - родная мать,
а круг всегда найдёт порочный -
на нём уж столько съел собак,
что сразу чует, что не так,
и кто его услуги хочет…
кто прейскурант готовит цен,
чтоб избегать правдивых сцен…

да тёмных пятен на границах,
да дном позорящих глубин -
ведь, слов наносам не укрыться,
где власть завещана не им, -
лишь, падким на себя признание,
да чтоб сумелось без стараний
узнать рождения секрет,
кому всё ясно: да иль нет;
и кто лишь бабочкою кружит,
сбирая сладостный нектар
и восклицая: это ж дар! -
всегда готов мне плотный ужин!
и не смущаясь, что раздет;
а уж ответ за много бед -


та удаль вовсе незнакома,
как и непознанная власть
своих же закоулков тёмных -
есть страх в сомнение упасть
и обвинить творца природы:
так эти ты готовил всходы,
когда инстинкты выбирал,
как перед строем генерал
хвалил достойного солдата,
что без него б потерян бой,
что землю защитил собой,
и что не просто был, а хватом…
и искушений тех не счесть…
как всё же знает время месть…

всегда по лезвию проходит,
как только ей открыт проход, -
и вот и был невинен вроде -
жевал, что попадало в рот,
и упражнялся в равновесьи -
был в меру грустен, в меру весел;
но, как что остро, избегал -
ему зачем с собой скандал…
и укрывался в словоблудьях -
раз правду было не добыть, -
по бритве не дано ходить -
не каждый может - будь, что будет…
и больше всё с собой тупел -
такой смиренных всех удел…

таких умами ослабевших, всё ждущих, манна как падёт,
за просто так, грибы как лешим,
совсем как счастлив идиот…
лишь, надо не касаться жизни
и всех лечить одною клизмой -
и так наступит благодать,
и просто примешь: этак, знать…
за этим точно и явился, -
на площадь выставив себя
и о прощении зудя,
и злясь, что где-то смысл таится,
и не откроется секрет
тому, кто с правдою на "нет" …

26.04.20