Городское полнолуние

Александр Басанов
Над ночной эстакадой явилась луна
В полный рост, белым светом залив все машины.
Перекрёсток притих, светофор заморгал,
Заискрились парчой городские вершины.

Этажи, этажи - тёмных окон зрачки
Отражение ловят красавицы круглой,
И, поймав, загораются, сбросив очки,
И таращатся молча на лик этот юный.

Ветер прячет её перламутровый взгляд
За жемчужною россыпью магии грешной.
Обольстительно лёгок волшебный наряд,
Что спадает на клетки застроек кромешных.

Под асфальтом бетон, под бетоном асфальт,
Как пирог, начинённый стеклом и металлом,
Город стынет в ночи, свой диктуя трактат,
Не заметив, как лунное время настало.

А царица ночная сварила свой чай,
Подрумянила щёки, хлебнула из блюдца
И, укутавшись облаком, села в трамвай -
Покатилась по небу, чтоб вскоре вернуться...
29.06.21