Имамеддин Насими

Василий Бэлэк
Имамеддин Насими

Рубаи
* * *
«Я — вечный свет, лишь с виду прах!» — сказал я.
«Суть всех вещей — в моих словах!» — сказал я.
Пускай не все поймут, пускай не все поверят:
«Аллах во мне, я сам — Аллах!» — сказал я.
* * *
Чтоб этот мир понять, им восхититься надо,
Чтоб свет любви познать, страдать в темнице надо,
И, если ты султан, а хочешь видеть бога,
С престолом и венцом тебе проститься надо.
* * *
Я тебя полюбил — и страшнее мученья нет,
Я по миру бродил — но нигде утешенья нет.
Всем теперь скажу: кроме губ незримых твоих,
Для души влюбленной иного леченья нет.
* * *
В чужой цветущий сад вошел я, дерзновенный,
И замер, восхищен красою сокровенной.
Склонилась лилия ко мне и прошептала:
«Ах, настоящий миг — лишь этот миг мгновенный!»
* * *
Я — вечность, ей нет и не будет конца,
Я — чудо творенья и сила творца,
Я — кравчий, наполнивший чашу познанья,
Я — свет, что пронзит все людские сердца!
перевод С. Северцева

Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева в 2019 году будет отмечаться 650-летие великого азербайджанского поэта Имадеддина Насими (;mad;ddin N;simi).

«Мен – ;рг;лји јаарык, к;рз; л; сэк!» - дедим.
«Аай ла оой – мени; с;зимде!» - дейдим.
Б;тпегени б;тпезин, кем де т;;ей ле б;дер:
«Кудай менде, мен де – Кудай!» - дегем.
***
Телекейди билерге, оныла кайкаамдыгар керек,
С;;ш одын к;р;рг;, каракчылда кыйналар керек,
Каан бололо Кудайды к;р;г; сананза;,
;рг;;;н;; л; јамыы;на; ыраар керек.
***
Сени с;;гемле – оно; јаан шыра јок,
Теениберлей де берзем – кайда да амыр јок.
Јарттайдым: к;ск; к;р;нбес из; эрди;ди
С;рдеелген с;;жимде солыыры јок.
***
Туш кээ;дикке табарттып, болгоонбой,
Тура т;штим, јарашты о;добой.
Кулја чечек шымыранды меге:
«Чын ла кайкаам – кенетийин кайкаамай!»
***
Мен – ;рг;;л салым, учы-бажы јок ј;р;м,
Мен – Јайаанны; јайаалтазы, адам – Кудайым,
Мен – бич;;чи, олорды; с;с уккур уулы,
Мен – аайчы-оойчы, Алтай-Кудайга мени; алкыжым!

Алтай тилге Эр-Байс Бэлэк к;ч;рген.