Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 7 Присяг

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ
(на фото - портрет Картоева Джабраила Дабиевича (25 декабря 1907, Барсуки, Терская область — 1981), ингушского героя ВОВ, художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Картоеву Джабраилу в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 7

ПРИСЯГА ИНГУШЕЙ НА ВЕРНОСТЬ РОССИИ

А тыща восемьсот десятый дал
Двадцать второго августа подспорье
Ингушско-русской дружбе. Подписал
Народ ингушский Акт присяги на подворье

Владикавказа. Шесть прославленных семей -
Евлоевы, Оздоевы - сказали
России, что заботиться о ней
Клянутся вечно - и геройством доказали

Всю ценность их правдивых верных слов.
В тот год в Назрани крепость основали
Донские казаки. И средь лесов
Они ингушский мир преображали.

Тот Акт присяги горцев обязал
По каждому запросу из России,
Чтоб для борьбы с врагами выставлял,
Не глядя на судьбы перипетии,

Народ ингушский тысячу бойцов. -
И помощью своей народ гордился.
И тысячи ингушских храбрецов
СоздАли щит, какой Руси не снился!