Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 10 Чечев

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Цароева Абдулы Дудиевича (1919—1985), ингушского героя ВОВ, художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Цароеву Абдуле в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 10

ОПЕРАЦИЯ "ЧЕЧЕВИЦА"

Часа два ночи. Двадцать третье февраля
Сорок четвёртого давлеющего года.
Как содрогнулась в ужасе земля
Великого ингушского народа!

Лаврентий Берия, под видом боевых
Учений в Ингушетию забросил
Сто тысяч войск, с позиций огневых
Вмиг окруживших горцев цепкой осью.

В Москве пред этим спорили верхи,
Когда кавказцев из Кавказа счистить:
Одни, как Молотов, хотели до войны
Убрать подальше горцев - и зачистить.

Но были гуманисты там, в Кремле.
Они тянули с полным истребленьем
И предлагали на Святой Земле
Ингушских братьев ограничить выселеньем.

И наступило двадцать третье февраля -
Советской армии великий светлый праздник.
Он стёр до основанья, до нуля
Своё предназначенье. "Вот проказник!" -

Наверно, думал Берия, когда
По рации он кодовое слово -
"Пантера" - объявил. Вот это да!
Пантера отвечала за уловы.

Лаврентий Берия затейником прослыл,
И творчески он подошёл к заданью
И "чечевицей" смело окрестил
Он операцию. Весёлое названье

Всем приглянулось наверху, в Кремле,
"Чече" - чеченцы или чечевица -
Какая разница? Она растёт в земле
Пусть казахстанской, чтоб подальше от столицы.