Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 11 Эшело

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Арчакова Хасултана Керимовича (1922 с.Кантышево ЧИАССР - 1992), ингушского героя ВОВ, художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)
(Арчакову Хасултану в дальнейшем будет посвящена одна из глав этой поэмы)

Глава 11

ПОГРУЗКА ДЕПОРТИРУЕМЫХ В ЭШЕЛОНЫ

Туган Мальсагов мог бы "откосить"
От общего стояния в вагоне.
И, как нарком, он мог бы попросить
Себе удобства, словно царь на троне.

Принципиально неподкупен был
С рожденья сын великого народа -
И со своим народом разделил
Изгнание вдали родной природы.

Часа два ночи. Снег и гололёд.
И ничего не дали взять с собою.
Загнали в эшелоны - и вперёд.
Вагоны мчатся чехардой лихою.

Из дерева все сделаны они.
Ни света, ни сидений. Отопленье
Отсутствует, и нет воды внутри.
Лишь чёрный снег снаружи. И скопленье

Людей, стоящих скученно в грязи.
Нет места, чтобы сесть на пол спокойно.
А те, кто воспротивился, - в крови,
В раненьях, но ведут себя достойно.

Где хлеба взять, чтоб что-то пожевать?
Куда ведут их? Тоже непонятно.
И на вопросы детям чтО сказать,
Когда и сам себе не скажешь внятно.

Не все одеться под стволом смогли -
И сапоги на босу ногу натянули,
Им дулом в спину тыкали, трясли
И с перегоном в эшелоны не тянули.

А власти "позаботились" о них:
По восемь досок в нескольких вагонах
Им кинули, чтоб смастерить из них
Лежанки утлые, но и на перегонах

Ни молотка не дали, ни гвоздей.
А между тем мороз кусал за пятки.
Друг к другу сжались. Может, так теплей?
Но ветер дул в вагона дыры, латки.

Сопровождали эшелон в пути
Вооружённые, как на войну, солдаты.
Ни спрыгнуть из вагона, ни уйти
Живыми эти не позволили б ребята.

Вагон рассчитан был на тридцать тел,
Но их по сто пихали автоматом,
А если против кто - сейчас расстрел.
Не чикались с кавказским горским братом.