Зачем жизнь нужна всем людям?

Иван Павлович Дмитриев
Зачем жизнь нужна всем людям?
Вопрос этот не простой,
Дискуссировать не будем,
Цель является иной.

Здесь, конечно, без сомненья,
Много мнений может быть,
Я свою здесь точку зренья
Попытаюсь изложить.

Жизнь для радости нужна нам,
Были б счастливы чтоб мы,
Жизнь бы строили мы сами,
Не под действием судьбы.

Но, а как же всё на деле
Происходит здесь у нас?
Мы ведь всё на самом деле
Не то видим каждый раз.

Много жизненных страданий,
Много всяческих обид,
Целый ряд переживаний
И болезни от covid.

Приведу я ряд примеров,
Как практически живём,
Ряд людей не знают меры
В поведении своём.

Вот жила однажды пара
В радость первые лишь дни,
Начались потом скандалы,
Жизнь ухудшили они.

Начинаются вдруг стрессы,
И обиды, и скандал,
Будто жизнь для этой цели
Специально кто-то дал.

Без просвета так прожили
Люди в муках жизнь свою,
Так зачем они так жили,
Жить могли бы, как в раю.

И, причём, не надо делать
Совершенно ничего,
А дарить друг другу смело
Слов лишь ласковых всего. 

Жизнь должна быть не такая
И так жить не нужно нам,
Здесь ведь логика простая:
Делать плохо – это срам.

Приведу пример другой я
Про прекрасную семью,
Где царит порядок в доме,
Укрепляют жизнь свою.

Полюбили, поженились,
Свадьбу справили они,
Два сердечка нежно бились,
Начались простые дни.

Были ласковы, стремились
Чтоб друг друга понимать,
И друг к другу относились
Так, что можно пример брать.

А сердечки нежно бьются
Непрерывно до сих пор,
Часто весело смеются,
Не бывает у них спор.

Двадцать лет уже сравнялось,
А вернее – двадцать два,
И ни разу не ругались,
Дружба крепкая была.

Дети с них берут примеры,
Чтобы все их перенять,
Чтоб потом, на самом деле,
На судьбу им не пенять.

Я заканчиваю этим,
Но ещё хочу сказать:
С них пример не только детям,
Многим взрослым надо брать.