Незримое эхо далекой той войны...

Анатолий Алейников
Сотворение АЗ

Источник вдохновения

http://stihi.ru/2020/05/09/23

Всего лишь раз мне доводилось голодать,
Всего лишь раз, и то, совсем недолго.
Но этого хватило, чтоб понять,
Что им тогда, досталось испытать ...

А моя мама помнила всю жизнь,
Как карточку для хлеба потеряла.
И как всегда на ужин, и в обед -
На пол-Китая, вдоволь, хлеба нарезала.

И вроде, уже не было войны.
И мы не голодны, всего хватало.
Но видно горе, пережитое тогда,
Всего побольше делать заставляло.

Печет блины, под небо пышет горка.
А пироги - так только два ведра.
А спросит нас: "Что будете на ужин?"
Всегда ответ готов:
"Сегодня "легкий" ужин!"

Коль пышет жаром маковый рулет,
И пирожки вполне заменят нам омлет.
И завитушка, что с корицей, так вкусна,
Что нам для счастья, только кружку молока.

А я запомнил мамину частушку,
Что слышал часто, поедая плюшку.
В ней мудрость вечная жива,
И она вечна - как вода.

Кушайте, ешьте и пейте -
Я вам еще намешу,
Только скорее толстейте,
Очень об этом прошу.