Elena Kirmizi Nar - Туган Мальсагов Глава 16 Пасты

Елена Кырмызы Нар
ELENA KIRMIZI NAR (СУХОРУКОВА ЕЛЕНА ВИКТОРОВНА)
ПОЭМА
ТУГАН МАЛЬСАГОВ И ДРУГИЕ ГЕРОИ ИНГУШЕТИИ

(на фото - портрет Мальсагова Тугана Хаджимоховича (1912 - 1983), художник - ELENA KIRMIZI NAR)
(этот портрет экспонируется на персональной выставке ELENA KIRMIZI NAR "Несгибаемые герои Великой Отечественной", Ростовский ГДТ, 21 июня - 2 июля 2021)

Глава 16

ДУХОВНЫЙ ПАСТЫРЬ ТУГАН МАЛЬСАГОВ

Когда страдания текут рекой
И нет надежды на просвет сквозь тучи,
Когда родные не найдут покой
И чёрный гнёт обиды сердце мучит,

Когда нет денег, хлеба и жилья,
Когда вокруг в тебя с презреньем тычут
И видишь: угасает вся семья,
Врагов народа повсеместно ищут,

Невольно слёзы капают из глаз,
Отчаянье душой овладевает,
И подбодрила бы хотя бы пара фраз,
Но кто о муках ингушей узнАет?

Ни милосердие, ни жалкий гуманизм
В стране Советов ингушам не светят,
Глухая совесть - абстракционизм,
Никто и словом добрым не приветит.

В такие времена лишь политрук
От унижения людей спасает
И не позволит опусканья рук.
Духовный пастырь словом окрыляет.

Сей проповедник - доблестный Туган,
Печальный, грустный, смерью потрясённый,
Он для народа - духа великан,
В кавказцев честных всей душой влюблённый.

Перед его глазами пронеслась
Потеря на войне Бимарза-брата.
Тогда казалось, что трагедия стряслась -
И прекратятся бедствия когда-то.
Но эшелоны смерти навсегда
Мир разделили на "тогда" и "после",
Безвыходности мрачной поездА
Летели прОпасти бездонной возле.

Ингушский дух народный поднимать
И помогать в дали казахской выжить,
Чтоб снова Родину когда-то увидать
И с репутации крамолу отчекрыжить,

Туган Мальсагов в руки себя взял -
И с болью в голосе и с состраланьем
Свою партийность обществу отдал,
Чтоб с заглушённым совладать рыданьем.

Он даром убеждения не раз
В пути разжалобил начальство эшелона -
И не всегда он получал отказ,
Умело обходя топор закона.

Он на правах партийного ядрА
Паёк на хлеб вытряхивал без страха.
Его семья всегда была щедрА
И, не заботясь, что за это - плаха,

Весь этот пай делила на вагон,
И все голодными, конечно, оставались,
Но в животах смиряло это стон -
И так мученья понемногу уменьшались.

Приехав в Казахстан, он не забыл
Кавказцев беды - и всегда старался
Помочь, хоть не хватало ему сил
Спасти весь мир, но всё же он пытался.

И до утра беседы проводил
Он с ингушами, боль потерь смиряя,
И эликсир надежды в душу влил
Он каждому, кто прежде жил, страдая.