Четвёртой

Лора Катаева
Когда не в силах сделать шаг, спроси у моря:
Как будем жить, моя душа, давай поспорим?
Без горьких песен и хлебов? - скажи, прошу я,-
Не отражая ничего и не волнуя(сь).
Не зная света янтаря, смолы не ценишь.
Нас трое в лодке - ты и я, и тень сомнений
О начертательных путях - земных, воздушных,
О плодотворных сентябрях, созревших грушах,
О раскалённых городах (упрёк Вселенной),
О том, что громкие слова - лишь хлопья пены.
Не увлекая за буйки привычных истин,
Спаси от огненной тоски осенних листьев,
От эха всех колоколов в моей аорте...
И знаешь что, давай любовь
Возьмём четвёртой?