Взаимодействие с природой

Григорий Генералов
Поделом нас природа карает,
Видно стало так ей невтерпеж,
Хотя редко,но все же бывает,
Как ее достает наш "грабеж".

Мы берем,как от дойной коровы,
Ничего не давая взамен,
И хотим,чтобы были здоровы,
Всегда к лучшему ждем перемен.

Мы,ведь,лес вырубаем безбожно
И нередко "нечаянно"жгем,
А ущерб возмещать очень сложно -
Посадив - многолетием ждем.

С океанов,морей выгребаем,
Без учета остатков добра,
Ну,а все,что мы там добываем -
Иностранцам идет "на ура".

Лед мы взрываем на реках,
А под ним сколько гибнет?Вопрос!
И его не найти в картотеках,   
А туда,жаль,никто и не внес.   

Сброс отходов идет в водоемы,
От таксичных и вредных веществ,
Результаты нам всем узнаемы -    
Гибнет много там водных существ.

Вода ж чистоту потеряла,
В ней примесей всяких - не счесть,
Природа ж такого не знала,
Что вглубь ее можем залезть.

Идут выбросы вверх в атмосферу,
Закоптили ее мы с лихвой,
Этим вредную взяли манеру -
Теперь воздух вдыхаем плохой.

Потому-то она рассердилась,
Вдруг на весь человеческий род
И дождем проливным напустилась -
Пусть страдает вредитель-народ.

Часть вулканов своих разбудила,
Чтобы лавой людей напугать,
В океанах волну породила -
На брегах поселенья смывать.

Жару,зной напускает местами,
Предпосылки к огню создает,
А он все выжигает верстами,
Даже села сберечь не дает.

Дает волю тайфунам,цунами,
Чтобы людям ущерб нанести,
Самосуд она строит над нами,
Свои счеты бы с нами свести.

После всего,нужно людям понять,
Что природа не терпит вреда,
Им она,словно,кормилица-мать
И важна в ней любая среда.

О потомках должны еще помнить,
Им,ведь,тоже природа нужна,
Сохранить бы ее и пополнить -
Иначе жизнь им будет сложна.

Нам с природою жить надо дружно,
Да и лучше бы ей не вредить,
По-хозяйски использовать нужно,
Не стараться ее победить.

   Июнь 2021г.