Устав от грязи и разрухи...

Николаев Михаил Владимирович
Устав от грязи и разрухи,
Витки истории кляня,
Мужик в изношенном триУхе
Поёт у сгнившего плетня.

Поёт снегами заметённый,
Поёт в жару, и в дождь, и в гром:
 – Кипит наш разум возмущённый,
В стране, распроданой врагом!*

Стирая старые заветы,
Свой путь ведя сквозь мрак и стынь,
Его вопросы ждут ответов,
В его глазах вскипает синь.

 – Взметайся дух патриотизма!
Стряхнув ярмо с могучих плеч
Восстань Великая Отчизна,
Для нас выковывая мечь!

И новым, ясным откровеньем
Разносит эхо над страной:
 – Ни кто не даст нам избавленья —
Ни Бог, ни царь и не герой!!*

Народ в обидах закалённый
Отбрось свинец своих оков!
Вставай, проклятьем заклеймённый,
Весь мир голодных и рабов!*

P.S. Стихотворение навеянное текстом "Интернационала":

"Вставай, проклятьем заклейменный,
Весь мир голодных и рабов!
Кипит наш разум возмущенный
И в смертный бой вести готов.
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим:
Кто был ничем, тот станет всем!"
            "Интернационал"(отрывок).

В стихотворении воспроизведены некоторые строки из "Интернационала".

    P.P.S. "Интернационал" — международный пролетарский гимн; гимн коммунистических партий, социалистов и анархистов, официальный гимн РСФСР и СССР (1918—1944).

В. И. Ленин писал об "Интернационале": «Эта песня переведена на все европейские, и не только европейские языки… В какую бы страну ни попал сознательный рабочий, куда бы ни забросила его судьба, каким бы чужаком ни чувствовал он себя, без языка, без знакомых, вдали от родины, он может найти себе товарищей и друзей по знакомому напеву „Интернационала“».