Лисичка

Маша Митенкова
(рисунок тоже мой)

В тёмном-тёмненьком лесу,
На грязном бережке
Луна красавицу-лису
Ласкала на лужке.

И в этом тёмном всём лесу
Бродили злые волки.
И в самый холод, и в жару
Стрясали все иголки

С сосёнок сотни воронья,
С пушистых малых ёлок.
"Скажи, зачем такая я?" -
Расспрашивал лисёнок.

Лиса сидела над рекой
И в воду всё глядела.
И свет луны над той водой
Хоть слабо, всё же смело

Искрился белым ручейком.
Лисичка вопрошала:
"Зачем же рыжий мне такой
Мех? Вот Рысь сказала,

Что я нелепа и глупа
В нём, ещё убога!
И волки все издалека
Видят. Хоть немного

Я даже хвостик покажу -
Меня уже узнали.
И с места сразу ухожу,
Пока не разорвали.

Во всех деревьях и кустах -
Меня здесь гонят всюду.
У всех у них тут на устах
По злых речей сосуду.

И ладно - звери! Те свои...
Но ведь не будет дня,
Меха за рыжие мои
Не шли чтоб на меня

С ружьём со всех окрестных сёл
И парень, и старик.
Там все считают, что пошёл
Им мой бы воротник.

Зачем скрываться мне от них?
Хочу спокойно жить!
Смотрю на всех зверей других -
Хочу такой же быть... "

И тут Лисичке тихо так
Ответила луна:
"Ты мне скажи, родная, как
В лесу-то без тепла?

Ведь ты на фоне черноты
Как алый огонёк.
И мне поверь, лисёнок, ты,
Что в этом твой конёк.

Пусть будет трудно то порой,
Но знай: почетней нет
На свете миссии такой.
И это не секрет".

И тут к Лисичке подошла
Малюсенькая норка,
В хвосте пригрелась не спеша
И в ночь глядела зорко.

Тогда Лисичка поняла,
Что, впрочем, как всегда,
Права во всём луна была,
Ведь время ей - вода.