Москва река

Татьяна Аржакова
Сотни лет течёт Москва река
И в Можайск обратно не вернётся,
Здесь цветут кувшинки в облаках,
И свои лучи купает солнце.

Вьются стаи сизых голубей,
С воробьиной резвостью не споря,
И качает неба колыбель
Выводок утиный на просторе.

Каждый берег - жизни оберег,
Закуток любви земного Рая,
Если левый вспыхнул на заре,
То закат - на правом догорает.

Реку вброд уже не перейти,
На кобыле с возом не проехать,
Волга подняла Москвы престиж,
Залатав на отмелях прорехи.

Смыло время бани и плоты,
Портомойных врат остался   остов,
Где полощут глотки, не  порты*,
А иначе - мутят воду просто.

И куда не кинь пытливый взгляд,
Всюду жизнь наполненная смыслом,
Новостроек бесконечный ряд
Ко столичным заводям причислен.

Тянется к Москве людской поток,
Вширь растут и ввысь её  кварталы,
И накинув маску на роток,
На дождётесь, чтоб оголодали.

Все, как встарь, имеет интерес,
И гастрономия не в уроне,
Только отчего тогда прогресс
Нашу экологию хоронит?

Может лучше взять, да Колыму
Миром всем научным обустроить,
Земли раздавая - по уму,
Заручившись при честном народе -

Всем по пуду злата - на карман -
Русь всегда считалась хлебосольный.
Будет Киргуду и сыт и пьян,
И Бомбурбия всегда довольна.

То-то грянет лучезарный свет,
Заиграет аж на дне каналов,
Поплывут доходы по Москве
В виде всенародных капиталов.