Баллада о бодипозитиве

Шиман Олег Витальевич
                Коль невкусная еда,
                То и жизнь, увы, не та.

Жил мужик жирнющий, жадный –
В брюхе черная дыра,
Но любовь его, отрада
Страсть к пословицам легла!

Знаете, когда со скотством
Кто-то что-то очень хочет –
Выполнения добьётся
Всех задач – от букв до точек.

Так и наш жирнющий малый
В весе был весьма упрям –
Не побрезгует и с мамой
Разругаться пух и хлам:

«Да пошел ты, толстовщина!» –
Дверью хлопнув, мать сказала.
Не расстроился мужчина:
Баба с возу – больше сала.

Разговелся в вечер. Да
Сам Мезим тут не помог.
«Еда не приходит одна» –
Подвёл он, второй вынимая пирог.

Случай был: он в магазине
Так буянил, твою мать,
Что метлою тетя Зина
Не могла его прогнать:

"Сыр бесплатный в мышеловке" –
Каждый эту мудрость знает.
Но когда в тебе полтонны,
Каждый сыр бесплатным станет.

Вот, идёт. В себе довольный,
В пальцах – плавленый сырок.
Слышит вопль. Вспомнил: «Коля!» –
В складках спрятался сынок.

Только сыну не поможешь –
Сын уж в царстве облаков.
«Что же делать?! Что же?!.. Что же,
Нет проблем голодных ртов».

…Похудеть его не просят,
Ибо боязно за жизнь.
Но угроза жрет и просит.
И решились. И пошли:

«Что ж тебе так жрать неймётся?
Похудей!», а он в ответ:
«Там, где тонко – там и рвется.
Там где толсто, значит, – нет!».

Те ему и гречку в печку,
Рыбку в койку из салата –
Всё, что вкусно, но что лечит
От засаленного сала.

За старанья ж, за советы –
Без намёка благородства
Слал… под хвост, туда, что это…
С бубликом имеет сходство.

Всё же, к слову, доигрался
(Дообъелся – так вернее) –
В госпитале поправлялся
Он в другом уже значенье.

А при выписке встречали:
Тётя Зина, мама, Коля
(Выжил всё же – откачали)
Обновлённого, худого!

Но одно их поразило:
Очень хмурое хлебало –
Не признала тётя Зина
То, что тоннами хлебало.

И за кушаньем (он вынул
Рис, индейку отварную)
Афоризм не покинул
Его полость ротовую.

День прошёл, прошла неделя –
Нет улыбки на лице.
Собрались все и решили
Откормить. Чуть-чуть. В смальце.

Тут – улыбка коромыслом,
Словно Пасха наяву!
Воскресение в том смысле,
Что вернулся дар к нему:

Стал он боек, стал он весел,
И пословицы – ручьём,
Так, как раньше, когда весил,
Был фрилансером-буём!

Но пословицы другие
Нынче всюду разлетались:
«Выше меры вес не прыгнет»,
«Всяко тело мера красит».

Может, скажут: «Безобразник!
Херит бодипозитив!» –
Нет! Я лишь прошу – не вязни
Ты в зависимость, следи!

В жизни всяко Случай ладит:
Все неидеальны. Верю.
Помни: ты не многократен –
Сам себе во всём знай меру.