Как на земле появились белые розы. Сказка

Ольга Николаевна Шарко
КАК НА ЗЕМЛЕ ПОЯВИЛИСЬ БЕЛЫЕ РОЗЫ
                Сказка
__________________________________

...Я Вам сказку расскажу, –
денно-нощно отслужу:
распахните сказке души!..
Коль меня хотите слушать –
на замок закройте рот
и... молчок! А сказка – вот...

В древнем царстве-государстве
жил-был царь в покоях царских.
Всем доволен был вполне:
гарцевал царь на коне;
песни девичьи он слушал;
на пиру – любил покушать,
поболтать "о том о сём"...
Но – умерен был во всём.

Царь душой радел о царстве,
о границах в государстве:
сухопутной и морской.
Был доволен и казной.
Чтоб казна не оскудела,
каждый честно делал дело:
кто-то строил, кто-то шил,
кто-то в армии служил,
кто-то торг свой вёл усердно...
Словом, жил народ безбедно, –
и, короче говоря,
все молились за царя...

Был он в личной жизни счастлив:
потому ль, что был удачлив?
Потому ль, что не грешил?
Потому ль, что суд вершил
справедливо и по чести,
не любя интриг и лести? –
...не известно почему,
но... во всём везло ему!

Царь недавно Божьей властью
вдруг женился в одночасье!
Тешил жёнушку, любил:
на руках её носил!..
Утром в сонные покои
нёс пахучие левкои
и смотрел, как спит она
в неге утреннего сна:
на её блестящий локон,
яркость губ во сне глубоком...

...И малейший вздох её
огорчал всерьёз его...

Так, – не много и не мало, –
а три года миновало.

И однажды на заре, –
в октябре иль ноябре, –
родила царица сына.
Мать и сын – одна картина:
чёрный локон, синий взгляд!..
Царь так счастлив был и рад,
что на радостях сердеШных
приказал огней потешных
зажигать всю ночь подряд!
А весь день – столы чтоб в ряд:
угощать всех без разбору!..

Батюшке-царю в ту пору
стукнул тридцать третий год...


ПРОДОЛЖЕНИЕ - http://stihi.ru/2021/07/01/2221