Мария Андреевна

Яся Матвеева
Дед Анатолий твердил до поры:
"Бьют - убегай, а дают коль - бери"
Нам было двенадцать , смеялись в ответ,
С сестричкою тратили то, что дал дед.

Мне стало четырнадцать: били - дралась,
"Вырви зубами!", "не брось, раз взялась!"
"Дают - не бери, а добьешься - твоё"
Тренер любила свое ремесло...

Вот мне семнадцать, последний звонок:
Слезы, подруги, учитель изрек:
" Двери открыты, и всё впереди",
Дом отчий покинут и тяжко в груди.

Мне девятнадцать: каникулы, дом,
Родители снова стоят на своем:
"Терпение- труд, а в бою повезёт ",
А бабушка ангела в путь мне пошлёт.

Вот время самой держать оборону,
Баба ушла, как и дед Анатолий.
А мне бы на парочку добрых минут,
В детство с сестричкой беситься в саду.