Про Ежа

Шиман Олег Витальевич
В пик нужды и дележа,
В миг, когда зажали в угол,
Все, – от зубра до ежа, –
Злы. Всяк зол, когда напуган.

Тот же Ёж, возьмём его.
Видел я разок когда-то,
Как за славною игрой
Оный загрызает брата:

Распужались все кругом,
Но Лиса (никто не чаял):
«Не ругайте вы его –
То случилося случайно!» –

Все согласны! Дружба-мир!
Все его простить сумели.
Но не я, – я уловил
Смех Ежа у старой ели.

Он смеялся басом, хрипло,
Огоньки горели глаз,
Да выписывал напильник
Острозубый «спецзаказ».

Сколько дней – столько проблем.
Ждёшь одно – и вот те «здрасьте»!
Часто ль слышишь смех гиен,
Рвущийся из милой пасти? –

------------------------

Так не траться, не глупей
(Будь то нервы, будь то суммы) –
Чем милее с виду зверь,
Тем острее его зубы.