поцелуй твой не томит, теперь это просто символ

Тома Мин
Жизнь становится все "отвлеченней".
             Лица друзей и милых знакомых
                стираются, словно узор на обоях.

Любовь, как сиделка, приходит с услугой,
                лишь прикрывает судорогу;

поцелуй не томит, не опьяняет,
а превращается

просто в символ...
                А жизнь? -

что-то случайное и чужое,
словно незаваная  гостья,
                готова

уйти навсегда ...



*

Тогда, собрав всю свою волю
                в последнее слово,

я вынырнул  из вод Стикса:
на берегу печальная никса

сидела, бледная и немая,
точно каменное изваяние.
              Охваченный состраданием,

я направился к ней, но тут нимфа
              поднимается быстро,

и, взглянув на меня,  убегает в испуге,
                на лице ее ужас,

точно она увидела привидение...
                Чем беднее

становится "жизнь как восприятие",
    тем напряженнее растет желание

у той самой  души поэта               
            наполнить пустоту фантазиями и "отвлечениями".