Ч. 3. Die Knochenblume

Андрей Паштадский
Среди ив и болотцев, багульником скрытый,
Нацелованный паром ночным,
Чистый пруд - что колодец, но грозами вырыт,
Лист осоки – журавль над ним.

Недвижима вода – жизнь сбежала ручьями
Чешуи и отравы гадюк.
И оставила власть травам, ивам, корням их -
Время в сеть их сплетёт, как паук.

Вместе с ветром неслышная Осень, как кошка
Подкрадётся, нащупав в тени
Между щуплых былинок и листьев дорожку,
По пути гладь воды возмутив.

Убежит пар надводный, и с осоки сорвётся,
Как железо с плеча палача,
Только капля - подобием чёрного солнца
Разожжёт жизни ложный очаг.

Не волнуемы рябью той мудрые травы -
Мы не слепнем от света звезды -
Шелохнутся в тени лишь лодчонки-купавы:
Паруса – костяные цветы.