Виселица

Андрей Паштадский
I

Дикий охотник, в туч дебри сбегая,
Неводом в небе силок отпустил.
Угли страстей, что приманку, бросал он -
Звездным узлом омут тьмы очертил.

Он тихо крадётся, но в мёртвые ветви
Упавших созвездий ногой попадёт –
Прут треснет со звоном, Сверхновой на сломе
Во мраке сверкая, зверей отпугнёт.

Лук наготове, и стрелы-кометы
В чащи он пустит – вдруг пламенем бледным
Мир облачится: подстреленный заяц,
Дерн обагряя, повалится наземь.

II

Довольный охотник в пути на стоянку
Ловушку проверил. Дивился добыче:
«Волчицы с оскалом в петле висит морда  -
Приманки огонь в ней наголо выжег

Жажду охоты - с природой родство,
Желанья иные, чем небо чужое,
Жизни довольство. Всё не существо
Жадности в грызнях. Следа нет покоя!»

У зори развяжет ловушки узлы
Охотник. Волчицу на землю отбросит.
И Марс возведёт, чтобы глазом он строгим
Угодья стерёг от незваного гостя.