Сэр Джон Кокрейн

Виктор Сапов
Спустился на Лондон густой туман,
С ним липкий подкрался сплин.
Но не поддался ему капитан,
Джон Кокрейн, дворянин.
К лицу ли мне пить, как раненый зверь,
Обняв старуху-печаль?
А ну, карга, выйди за дверь!
Мне вовсе себя не жаль!

Пока джин разливает гарсон
Сэр Джон держит пари
«Сто фунтов на кон! Сто фунтов на кон!
Дойду я до края земли!
Поскольку же край земли отменён,
То я обернусь вокруг.
С собою возьму башмаки, «Ремингтон»
И посох для верных рук!»

Припев:
На ход ноги, на ход ноги!
Поднимем, джентльмены
Бокалы вновь, бокалы вновь
Пусть спор нас развлечёт!
Сильней ли бес, сильней ли бес
Сулящий злата горы?
Или бессмертная любовь,
Что нас с ума сведёт?

От Кале до Варшавы он прошагал
Ни разу не выпачкав ног.
А дальше в Россию сэр Джон попал,
Где нету прямых дорог.
До Петербурга водил его чёрт,
Дошёл он с большим трудом.
Но это не в счёт, когда тебя ждёт
Воистину царский приём!

Сам император не возражал:
Иди мол, британский лев.
И Джон к Уральским горам зашагал
Сюртук потеплей надев.
Церквей купола средь нив и полей
И трапезы в кабаке.
А если медведь, то кричи сильней
На русском языке!

Припев.

Джон по Сибири шагает в такт
Песням лихих казаков.
Здесь из дорог, лишь Сибирский тракт.
Хватает и дураков.
То поят три дня, то розгами бьют
Гляди, иностранный шпион!
Потом извиняются, снова бьют…
Глубокий земной поклон.

Он мили на вёрсты давно променял.
До пояса борода.
И в этой треклятой тайге застрял
Казалось-бы, навсегда.
Но вот и Камчатка недалеко,
Ещё немного налечь!
А там и фрегат до Сан Франциско!
И здравствуй, английская речь!

Припев.

И вот Петропавловск, русский форпост
У края большой воды.
Вполуха Джон слушает тост
В честь рыжей своей бороды.
Напротив, сидит губернатора дочь
И Джон ощущает внутри
Что даже сам дьявол не в силах помочь
Ему выиграть пари!

Амур, Енисей, Волга и Дон,
Висла и гордый Рейн.
Едут в карете счастливый Джон
И юная леди Кокрейн.
Вы проиграли! Но как же так?
Он слышит, приплыв домой.
Немного денег? Какой пустяк!
Есть та, кто навек со мной!