О, правда, правда... Кто же рад тебе?

Марина Виноградова Юрченко
         Что в правде доброго?
         Причина ссор,
         Признанье скуки, нищеты и лени,
         да погремушки детских осуждений.
         Такая правда, как посмотришь, вздор.
                Арсений Тарковский.
                "***", 1947.

О, правда, правда... Кто же рад тебе?
Лишь тот, кто говорит тебя, пожалуй.
Как больно ранит чистой правды жало,
как трудно ей самой не пасть в борьбе!
Правд много – только истина одна.
Бывает кривда – как вода живая.
Прямой наводкой правда убивает.
Как часто непреложна ложь одна!
Но в жизни перемешаны порой
обман и правда: их поди распутай...
Когда слова правдивые – цикута,
то правдоруб – преступник иль герой?
Палач души? А может быть, хирург,
что режет плоть, спасая важный орган?
Кто любит, разве может быть недобрым?
Приму из милых уст, из чистых рук
всю правду, но прощу житейский хлам,
бесхитростный напрасный вздор младенца.
Не обманись, доверчивое сердце,
не расколись от правды пополам!



____________________
По давней легенде ядом цикуты был отравлен Сократ, приговорённый к смерти за инакомыслие. На самом деле его отравили соком болиголова, а не цикуты.