Безжизненность

Юрий Шацкий
Под вечер в кафе погасят последнюю искру лампы,
А значит, пора отмерить, сколь много шагов до дома.
Ключом отпереть громаду – кирпичную крышку гроба
И рухнуть с утеса сна. Закончится день. И амба.

А утром нырнешь под душ, к обеду – в людские грязи.
На место часов вставая, до вечера только тикать,
И дальше в кафе идешь ты, прокурен и с нервным тиком
Вычеркивать этот день. И лампу опять погасят.

Года улетят, как ветер. И память, стирая лица,
Посмотрит с тоской назад, но выцвели кадры пленки.
И смерть позовет с собой. Пропустишь стаканчик блеклый.
А в лампе твоей фитиль – ему не гореть. Дымиться…

2021г.