За финишной чертой

Иван До
Сегодня, считаю, знаменательная дата. 1 июля 2010 года мировые информационные агентства сообщили: "Российский математик Григорий Перельман, доказавший гипотезу Пуанкаре, окончательно отказался от премии тысячелетия размером в миллион долларов". Событию сему и посвящаются эти строки.


— Сознательность свою, водитель, прояви!
Салон сверлило эхо згой фальцета.
Москва стоит, и светофор в крови.
Закон согбен пред сном анахорета.


Инспектор пять минут стучит в стекло.
— Водитель! — пробка, гул. — Вам плохо?
В глазах лишь блеск, всё солнце распекло,
В душе огнём святым пылает суматоха.


Июль столичный начал свой разбег,
И радио всем новость сообщило,
Что Grisha-Математик — ЧЕЛОВЕК,
А потреблятство хвост свой прикусило.


За Перельмана Кембридж, ну а он
Холёный пафос премий в раз похерил,
Взамен округлой суммы, в миллион,
От бублика дыру себе отмерил.


Наш Жуль Анри Пуанкаре на небеси.
И не такое геометру по колено.
Он знал, как соль сообщества взбесить,
Как сделать Буратино из полено.


Разгадка тайн чужих, гипотез — лишь каприз.
На сдачу можно взять конфет и славы.
Этическая сила — высший приз,
Желаннее амброзии и манны.


Чем Замысел Божественный понять,
Душой без тла иль полнотой кармана,
Чтоб что-то смог однажды доказать
Наследный гений, смена Перельмана?


30 июня 2021