Лето Господне

Гал Аник
Июньское солнце - жаровней с утра,
На Севере будто бы "лето Господне".
Ни капли дождя... Изнуряет жара,
Как в Африке. Может быть, как в преисподней.

Хотя… маргаритки на клумбах цветут.
Народ суетится - кто в чём и как может.
Но кажется, что… нас незримо пасут
И что-то итожат, как будто итожат…

А ты… Не тепла ли хотела, душа?
Мечтала о солнце и строила планы...
(Не лес же рубить,  если  нечем дышать,
Хотя и вселенское видится странным…)

И жар словно опыт надежд. На износ.
Как дар, о котором так долго мечтали.
Но в небе, как в жизни, царит перекос,
Где метеосводок совсем не читали.

А градус всё выше. Ни мошек, ни мух.
Легки на помине и ливни, и грозы
В краю стариков, и пугливых старух,
И красного лета, где плачут прогнозы.

                Июнь 2021 года. Сыктывкар.